• 18.03.2016

Global Entrepreneurship Summer School

Willst Du eine der größten globalen Herausforderungen unserer Zeit bewältigen – MIGRATION?

Rund 60 Millionen Menschen sahen sich im Jahr 2014 gezwungen ihre Heimat zu verlassen. Das ist einer aus 122 Personen. Gibt es hierfür eine Lösung? Wir glauben ja – mit den richtigen Personen, die dieses globale Problem angehen möchten.

Wir suchen junge Menschen, die die Welt verändern möchten und eine der größten Herausforderungen unserer Zeit, Migration, in Angriff nehmen – als Teilnehmer der Global Entrepreneurship Summer School (GESS).

• 22.02.2016

Neue Vorlesung im SoSe 2016: Venture Valuation

Das Fachgebiet Gründungsmanagement bietet für das Sommersemester 2016 die Mastervorlesung Venture Valuation (Bewertung von Wachstumsunternehmen) an. Im Rahmen der Vorlesung werden Bewertungsmethoden zur Ableitung von Unternehmenswerten für Start-ups vorgestellt und auf die Besonderheiten dieser Unternehmen im Hinblick auf die Bewertung eingegangen.

• 18.02.2016

Internationaler Gründungswettbewerb für Studierende

Global Challenge Virtual Preliminary an der Virginia Tech

Die Virginia Tech, eine der führenden Technischen Universitäten der USA und enger Partner der TU Darmstadt, veranstaltet einen Gründerwettbewerb, an dem auch internationale Studierendengruppen teilnehmen können. Sie haben dazu die passende Idee? Dann lassen Sie sich bis zum 4. März 2016 für den Wettbewerb registrieren!

• 27.01.2016

Seminarabschlusspräsentation “Akademische Ausgründungen”

Zum Abschluss des Masterseminars “Akademische Ausgründungen” im WS 15/16 haben die Studierenden ihre erarbeiteten Ergebnisse im Innovationszentrum von Merck in Darmstadt vorgestellt. Im Rahmen des Seminars wurden Fragestellungen im Kontext akademischer Ausgründungen im Hinblick auf Business Angels, Venture Capitalists, dem Crowdfunding sowie Faktoren des „Ecosystems“ untersucht, vorgestellt und diskutiert. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch zwei Gastvorträge. Herr Munyar Chivasa (Merck) stellte das Accelerator-Programm des Unternehmens vor. Zudem ergänzte Herr Yannick Wilden (Fraunhofer Ventures) die gewonnenen Erkenntnisse aus den Seminararbeiten mit aktuellen Beispielen aus der Unternehmenspraxis akademischer Ausgründungen.

Das Fachgebiet Gründungsmanagement dankt Herrn Andreas Schindler und dem Unternehmen Merck ausdrücklich für die Bereitstellung der Räume sowie der umfangreichen Verpflegung.

• 18.01.2016

Vorlesung entfällt – Entrepreneurial Finance

Die Vorlesung „Entrepreneurial Finance“ von Fr. Prof. Dr. Carolin Bock am 21.1.2016 entfälltaufgrund der Case Discussion in der Vorwoche.

• 18.01.2016

Vorlesung entfällt – Grundlagen des Entrepreneurship

Die Vorlesung „Grundlagen des Entrepreneurship“ von Fr. Prof. Dr. Carolin Bock am 20.1.2016 entfälltaufgrund des Workshops in der Vorwoche.

• 26.11.2015

Gastvortrag von Klangkoffer und HIGHEST

Im Rahmen der Vorlesung Grundlagen des Entrepreneurship haben die Gründer von Klangkoffer, Jan Steinmetz, Jacob Gutmann und Florian Tils (nicht anwesend) am 25.11.2015 den Studierenden einen tiefen Einblick in die Entstehungsgeschichte ihres Unternehmens ermöglicht.

• 30.11.2016

Neue Ausschreibungen für Abschlussarbeiten

Zu den Ausschreibungen gelangen Sie hier.

• 18.11.2016

Neue Veröffentlichung in „Review of Financial Economics“

Der Artikel „Should I stay, or should I go? – How fund dynamics influence venture capital exit decisions“ von Prof. Dr. Carolin Bock und Dr. Maximilian Schmidt wurde zur Veröffentlichung im Journal „Review of Financial Economics“ angenommen. In dem Artikel beschäftigen sich die Autoren mit dem zeitlichen Verlauf des Ausstiegsverhaltens von Venture-Capital-Gebern bei börsennotierten Unternehmen. Die Ergebnisse eines eigens generierten Datensatzes von 292 börsennotierten U.S. Unternehmen zeigen, dass die Charakteristika und Interessen der Venture-Capital-Geber einen Einfluss auf das Ausstiegsverhalten ausüben. Diese Tatsache deutet darauf hin, dass dieses Verhalten nicht immer im Einklang mit den Interessen der Investoren von Venture-Capital-Fonds ist.

Der Artikel ist bis 2. Januar 2016 hier zugänglich.

• 20.10.2015

Bachelorvorlesung: Grundlagen des Entrepreneurship

bitte beachten Sie, dass die Vorlesung Grundlagen des Entrepreneurship von Frau. Prof. Dr. Carolin Bock im WS 15/16 ab 21.10.2015 im Raum S101/A3 gehalten wird.

Eine Wegbeschreibung finden Sie im Campus Navi