• 05.02.2018

Studierende haben auch im Sommersemester 2018 erneut die Gelegenheit, unternehmerische Ideen in konkrete Gründungsprojekte umzusetzen. Im Rahmen des Seminars Start-up Community Darmstadt – Gründung und Management eines Start-ups im SoSe 2018 werden Teams zu je ca. 5 Studierenden an Gründungsideen arbeiten und diese gemeinsam mit Experten aus der Intra- und Entrepreneurship-Szene Rhein-Main entwickeln.

• 05.02.2018

Neue Vorlesung im SoSe 2018 – Craft Beverage Entrepreneurship

Economic developers often tout the craft, or artisanal sector as a viable career path during recessions. While craft entrepreneurship is often seen as a means of socioeconomic advancement for low-wealth or undereducated individuals, this view downplays the opportunities craft entrepreneurship offers—both to artisanally inclined, and the overall economy. For example, in the United States in 2016, the craft beer industry segment alone contributed $67.8 billion to the U.S. economy, and created more than 456,000 jobs (Brewers Association).

• 22.12.2017

Podcast „Forschergeist“ mit Prof. Dr. Carolin Bock aus der Serie des Stifterverbands erschienen

Prof. Dr. Carolin Bock spricht zusammen mit Herrn Tim Pritlove vom Forschergeist über das Thema Ausgründungen an Hochschulen. Frau Prof. Dr. Carolin Bock kümmert sich an der TU Darmstadt um das Thema Gründungsmanagement. Ihre Professur war Teil des Konzepts, mit dem sich die Uni 2013 erfolgreich für ein Gründerprogramm des Bundes bewarb. Auch beim Gründungsradar präsentiert sich die TU Darmstadt mit klar aufsteigender Linie: Grund genug also, bei Carolin Bock mal nachzufragen, wie Gründungsberatung, -lehre und -forschung in die Kultur einer Hochschule implementiert werden können. Eine Kurzzusammenfassung des Beitrages finden Sie hier, den Podcast hier.

• 18.12.2017

Gastvortrag von Herrn Andreas Schindler (Merck KGaA) im Rahmen der Veranstaltung Grundlagen des Entrepreneurship

Im Rahmen der Veranstaltung Grundlagen des Entrepreneurship im WiSe 2017/2018 ist am 20. Dezember 2017 Herr Andreas Schindler, Director Ideation, Innovation & Technology Foresight bei Merck KGaA, anwesend und wird allen Interessierten einen spannenden Einblick zum Thema Innovation und Gründertum geben.

Die Veranstaltung beginnt am 20. Dezember 2017 um 16:15 im Raum S1/01-A04. Interessierte sind herzlich dazu eingeladen.

• 06.12.2017

Fluch und Segen für Wagniskapital – Kapitalertragsteuer hat positive und negative Wirkung auf Start-up-Investitionen

Bei einer hohen Kapitalertragsteuer unterstützen Risikokapitalgeber weniger Start-ups. Allerdings steigt bei einem höheren Steuersatz der Anteil erfolgreicher Gründungen – die Venture-Capital-Geber scheinen die Erfolgsaussichten von Startups also gut einschätzen zu können. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie von Wirtschaftswissenschaftlern der TU Darmstadt und der Ludwig-Maximilians-Universität München, die Finanzierungsentscheidungen von Venture-Capital-Gebern in 32 Ländern untersucht haben.

• 04.12.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Das Fachgebiet Gründungsmanagement bietet zusammen mit der InterAx Biotech AG in der Schweiz eine Abschlussarbeit zum Thema: „Valuation of early-stage drug candidates taking into account investments, risks and market sizes“ an.

• 27.10.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Das Engagement von Profi-Fußballern als Start-up Investoren? – Analyse der Art der Investments, der Hintergründe und der Investment-Motive.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 20.10.2017

Mercator Science-Policy Fellowship-Programm

Professoren des Fachbereichs treffen Entscheider aus Politik und Gesellschaft

Köpfe aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft zusammenbringen, sodass ein gemeinsamer Dialog entsteht: das ist das Ziel des Mercator Science-Policy Fellowship-Programms, einer Initiative der Rhein-Main-Universitäten und der Stiftung Mercator. Dabei bekommen die Fellows – verantwortliche Persönlichkeiten aus Politik, dem öffentlichen Sektor, den Medien und der organisierten Zivilgesellschaft – die Gelegenheit, sich mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen. In dieser Woche waren die Fellows an der TU Darmstadt zu Gast und sprachen mit sieben Professorinnen und Professoren des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 20.10.2017

Erfolgreiche Teilnahme an der diesjährigen interdisziplinären Jahreskonferenz Entrepreneurship, Innovation und Mittelstand („G-Forum“) Wuppertal

Das Fachgebiet Gründungsmanagement war auf der diesjährigen interdisziplinären Jahreskonferenz Entrepreneurship, Innovation und Mittelstand („G-Forum“) an der Bergischen Universität Wuppertal sehr erfolgreich vertreten. Insgesamt wurden drei Forschungsbeiträge zum Thema Unternehmensfinanzierung und der Innovationsfähigkeit von Unternehmen präsentiert.

• 26.07.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Angels, Strategists and Venture Capital Financiers – The Impact of Investors on Entrepreneurial Firms’ Performance

The role of startup investors in nurturing startup firms’ performance has been subject to a number of studies in the finance and entrepreneurship literature. The goal of this thesis is to provide a systematic review of the relevant literature and to conduct own empirical analyses in this field using a statistics software (STATA).