Aktuelles vom Fachgebiet Entrepreneurship

• 11.06.2019

Fachgebiet Entrepreneurship erhält Forschungsförderung der Jackstädt-Stiftung

Das Fachgebiet Entrepreneurship von Prof. Dr. Carolin Bock erhält für die kommenden drei Jahre eine Förderung für ein Forschungsprojekt durch die Jackstädt-Stiftung. In dem Forschungsvorhaben geht es um eine neuartige Untersuchung des Verhaltens von Crowdfunding-Unterstützern im Rahmen eines Feldexperiments.

• 11.06.2019

Teamcoaching Event im Rahmen des Masterseminars „Start-up Community Darmstadt“

Am Mittwoch, den 05. Juni 2019 fand im Rahmen des Masterseminars „Start-up Community Darmstadt“ ein Teamcoaching Event statt. Barbara Eichelmann von der be! Unternehmensberatung stellte den Studierenden hierbei allerlei Aufgaben, um die Arbeitsweise innerhalb der einzelnen Teams effizienter zu gestalten. Wir danken Frau Eichelmann herzlich für die Unterstützung. Mehr zur be! Unternehmensberatung finden Sie hier.

• 23.05.2019

„NAKT“ und BeerBar" erlangen das Hessen Ideen Stipendium

Gleich zwei Gründerteams des Masterseminars erfolgreich

Die Abschlussveranstaltung des Masterseminars „Start-up Community Darmstadt“ im Wintersemester 2018/2019 (siehe auch: hier klicken) endete mit einem Kopf an Kopf Rennen zwischen den beiden Teams „NAKT“ und BeerBar.

Kürzlich gingen aber im Rahmen einer anderen Veranstaltung beide Teams als Sieger hervor. Beide Teams konnten mit ihren Pitches überzeugen und erlangten das Hessen Ideen Stipendium 2019!

Wir gratulieren beiden Teams ganz herzlich und wünschen viel Erfolg für die Zukunft der beiden Projekte.

Für weitere Informationen dieser spannenden Projekte, besuchen Sie deren Internetseite(n): BeerBar NAKT

• 08.05.2019

Abschlussveranstaltung des Seminars „Start-up Community Darmstadt“ im Wintersemester 18/19

Auch im vergangenen Wintersemester bot das Fachgebiet für Gründungsmanagement das Masterseminar: „Start Up Community Darmstadt – Gründung und Management eines Startups“ an. Insgesamt 29 Studierende, organisiert in 6 Teams stellten sich der Herausforderung, eine Idee bis hin zu einer potentiellen Gründung zu entwickeln. Im Verlauf des Seminars bot sich den Studierenden die Möglichkeit, ihre Ergebnisse vor einem Gremium von Unternehmensvertretern zu präsentieren und sich Feedback einzuholen. Die Abschlusspräsentation fand am 14. Februar im Innovation-Center der Firma Merck statt. Hierbei setzte sich das Team „Nakt“ als Gewinnerteam, knapp vor den Konkurrenten „BeerBar“ und „Panatu“ durch. Wir danken allen Studierenden und Partnern für die Teilnahme und Unterstützung an diesem spannenden Seminar.

• 06.05.2019

Forschungssemester von Prof. Dr. Carolin Bock

Im Sommersemester 2019 befindet sich Prof. Dr. Carolin Bock in einem Forschungssemester mit Auslandsaufenthalt.

Die Vorlesung „Entrepreneurial Finance“ wird vom wissenschaftlichen Mitarbeiter des Fachgebiets, Daniel Dilmetz, angeboten. Auch das Seminar „Start-up Community Darmstadt – Gründung und Management eines Start-ups“ wird von Andreas Schindler als Gastdozent angeboten.

Ebenso findet die Betreuung von Abschlussarbeiten wie üblich statt und alle Prüfungen werden angeboten

• 17.04.2019

Entrepreneurial Finance Course dates and change of lecture room

The course dates for the lecture „Entrepreneurial Finance“ are as follows:

1. Thursday, 18.04. – 08:00 – 11:00

2. Thursday, 02.05. – 08:00 – 11:00

3. Thursday, 16.05. – 08:00 – 11:00

4. Thursday, 06.06. – 08:00 – 11:00

5. Thursday, 27.06. – 08:00 – 11:00

6. Thursday, 11.07. – 08:00 – 11:00

Please note that the announced lecture room has changed due to an increase in the number of participants. All lecture dates will take place in room L301/92 (Campus Lichtwiese).

• 08.04.2019

Neue Abschlussarbeit am Fachgebiet für Entrepreneurship

Im Zentrum der Arbeit steht die Erfassung der Kommunikationskanäle und deren Nutzung im Zugeeiner vereinsübergreifenden Crowdfunding-Kampagne im Fußball(crowdFANding).

• 17.01.2019

Abschluss einer Seminarneuheit – Kooperationsvorhaben der TU Darmstadt und Hochschule Darmstadt mit renommierten Praxispartnern

Bachelorseminar: „Ideation Challenges – Von der Idee bis zum Prototypen“

Am Montag, dem 14. Januar 2019, fand die Abschlussveranstaltung des Seminars „Ideation Challenges – Von der Idee bis zum Prototypen“ im House of Logistics and Mobility (HOLM) in Frankfurt am Main statt. Im Rahmen dieses Seminars entwickelten zehn interdisziplinäre Teams aus insgesamt 52 Studierenden der TU Darmstadt und Hochschule Darmstadt kreative Lösungen auf Problemstellungen der fünf beteiligten Praxispartner und durchliefen währenddessen verschiedene Phasen des Innovationsprozesses.

• 06.08.2018

Research Seminar mit KIVA Gastprofessor Casey Frid

Prof. Casey Frid hat im Rahmen der Forschungssäule Innovation & Wachstum ein Research Seminar an der TU Darmstadt gegeben.

Basierend auf seinem im Strategic Management Journal erschienenen Paper „An identity perspective on coopetition in the craft beer industry“ diskutierte er mit Professoren und Doktoranden der Forschungssäule inhaltlich über seine Forschung.