• 25.04.2016

Klausureinsicht – Grundlagen des Entrepreneurship WiSe 2015/2016

Die Klausureinsicht zur Vorlesung Grundlagen des Entrepreneurship WiSe 2015/2016 findet am Donnerstag, den 19.05.2016 von 15:00 – 17:30 Uhr im Raum S1/03 23 statt. Wir bitten Sie, sich bis zum 12.05.2016 (15:00 Uhr) bei Herrn Alexander Huber () unter Angabe von Name, Matrikelnummer und Studiengang anzumelden. Am 13.05.2016 veröffentlichen wir an dieser Stelle eine Übersicht, wann Sie zur Einsicht kommen können.

Hinweise zur Einsicht: Es wird keine Musterlösung gestellt. Zugelassene Hilfsmittel sind das ausgedruckte Vorlesungsskript sowie die Pflicht- und Zusatzliteratur.

Wenn Sie nicht persönlich kommen können besteht die Möglichkeit für die Klausureinsicht Kommilitoninnen oder Kommilitonen schriftlich zu bevollmächtigen. Hierfür muss klar erkenntlich gemacht werden, wer bevollmächtigt wird. Die oder der Bevollmächtigte muss sich ausweisen.

• 06.04.2016

Beginn der Vorlesungen

bitte beachten Sie, dass die Vorlesung Venture Valuation im SoSe2016 erstmalig am 03.05.2016 im Zeitraum 09:00-17:00 im Raum S1/03-111 stattfindet. Das Kick-off der Seminare für Bachelor- und Masterstudierende im SoSe 2016 findet am 19.04.2016 im Raum S1/03-23 statt.

Weitere Informationen zu Vorlesungen und Seminaren finden Sie im Bereich Lehre.

Wir wünschen einen guten Start ins Sommersemester 2016!

• 18.03.2016

Global Entrepreneurship Summer School

Willst Du eine der größten globalen Herausforderungen unserer Zeit bewältigen – MIGRATION?

Rund 60 Millionen Menschen sahen sich im Jahr 2014 gezwungen ihre Heimat zu verlassen. Das ist einer aus 122 Personen. Gibt es hierfür eine Lösung? Wir glauben ja – mit den richtigen Personen, die dieses globale Problem angehen möchten.

Wir suchen junge Menschen, die die Welt verändern möchten und eine der größten Herausforderungen unserer Zeit, Migration, in Angriff nehmen – als Teilnehmer der Global Entrepreneurship Summer School (GESS).

• 22.02.2016

Neue Vorlesung im SoSe 2016: Venture Valuation

Das Fachgebiet Gründungsmanagement bietet für das Sommersemester 2016 die Mastervorlesung Venture Valuation (Bewertung von Wachstumsunternehmen) an. Im Rahmen der Vorlesung werden Bewertungsmethoden zur Ableitung von Unternehmenswerten für Start-ups vorgestellt und auf die Besonderheiten dieser Unternehmen im Hinblick auf die Bewertung eingegangen.

• 18.02.2016

Internationaler Gründungswettbewerb für Studierende

Global Challenge Virtual Preliminary an der Virginia Tech

Die Virginia Tech, eine der führenden Technischen Universitäten der USA und enger Partner der TU Darmstadt, veranstaltet einen Gründerwettbewerb, an dem auch internationale Studierendengruppen teilnehmen können. Sie haben dazu die passende Idee? Dann lassen Sie sich bis zum 4. März 2016 für den Wettbewerb registrieren!

• 27.01.2016

Seminarabschlusspräsentation “Akademische Ausgründungen”

Zum Abschluss des Masterseminars “Akademische Ausgründungen” im WS 15/16 haben die Studierenden ihre erarbeiteten Ergebnisse im Innovationszentrum von Merck in Darmstadt vorgestellt. Im Rahmen des Seminars wurden Fragestellungen im Kontext akademischer Ausgründungen im Hinblick auf Business Angels, Venture Capitalists, dem Crowdfunding sowie Faktoren des „Ecosystems“ untersucht, vorgestellt und diskutiert. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch zwei Gastvorträge. Herr Munyar Chivasa (Merck) stellte das Accelerator-Programm des Unternehmens vor. Zudem ergänzte Herr Yannick Wilden (Fraunhofer Ventures) die gewonnenen Erkenntnisse aus den Seminararbeiten mit aktuellen Beispielen aus der Unternehmenspraxis akademischer Ausgründungen.

Das Fachgebiet Gründungsmanagement dankt Herrn Andreas Schindler und dem Unternehmen Merck ausdrücklich für die Bereitstellung der Räume sowie der umfangreichen Verpflegung.

• 18.01.2016

Vorlesung entfällt – Entrepreneurial Finance

Die Vorlesung „Entrepreneurial Finance“ von Fr. Prof. Dr. Carolin Bock am 21.1.2016 entfälltaufgrund der Case Discussion in der Vorwoche.

• 18.01.2016

Vorlesung entfällt – Grundlagen des Entrepreneurship

Die Vorlesung „Grundlagen des Entrepreneurship“ von Fr. Prof. Dr. Carolin Bock am 20.1.2016 entfälltaufgrund des Workshops in der Vorwoche.

• 26.11.2015

Gastvortrag von Klangkoffer und HIGHEST

Im Rahmen der Vorlesung Grundlagen des Entrepreneurship haben die Gründer von Klangkoffer, Jan Steinmetz, Jacob Gutmann und Florian Tils (nicht anwesend) am 25.11.2015 den Studierenden einen tiefen Einblick in die Entstehungsgeschichte ihres Unternehmens ermöglicht.

• 30.11.2016

Neue Ausschreibungen für Abschlussarbeiten

Zu den Ausschreibungen gelangen Sie hier.