• 27.10.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Das Engagement von Profi-Fußballern als Start-up Investoren? – Analyse der Art der Investments, der Hintergründe und der Investment-Motive.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 20.10.2017

Mercator Science-Policy Fellowship-Programm

Professoren des Fachbereichs treffen Entscheider aus Politik und Gesellschaft

Köpfe aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft zusammenbringen, sodass ein gemeinsamer Dialog entsteht: das ist das Ziel des Mercator Science-Policy Fellowship-Programms, einer Initiative der Rhein-Main-Universitäten und der Stiftung Mercator. Dabei bekommen die Fellows – verantwortliche Persönlichkeiten aus Politik, dem öffentlichen Sektor, den Medien und der organisierten Zivilgesellschaft – die Gelegenheit, sich mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen. In dieser Woche waren die Fellows an der TU Darmstadt zu Gast und sprachen mit sieben Professorinnen und Professoren des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 20.10.2017

Erfolgreiche Teilnahme an der diesjährigen interdisziplinären Jahreskonferenz Entrepreneurship, Innovation und Mittelstand („G-Forum“) Wuppertal

Das Fachgebiet Gründungsmanagement war auf der diesjährigen interdisziplinären Jahreskonferenz Entrepreneurship, Innovation und Mittelstand („G-Forum“) an der Bergischen Universität Wuppertal sehr erfolgreich vertreten. Insgesamt wurden drei Forschungsbeiträge zum Thema Unternehmensfinanzierung und der Innovationsfähigkeit von Unternehmen präsentiert.

• 26.07.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Angels, Strategists and Venture Capital Financiers – The Impact of Investors on Entrepreneurial Firms’ Performance

The role of startup investors in nurturing startup firms’ performance has been subject to a number of studies in the finance and entrepreneurship literature. The goal of this thesis is to provide a systematic review of the relevant literature and to conduct own empirical analyses in this field using a statistics software (STATA).

• 11.07.2017

Konferenzbeitrag auf der EURAM 2017 in Glasgow, GB

Zusammen mit Prof. Dr. Benlian vom Fachgebiet Information Systems & Electronic Services und Dr. Ferdinand Thies vom Lehrstuhl für strategisches Management und Entrepreneurship der Universität Liechtenstein haben wir eine aktuelle Studie mit dem Titel: Do venture capitalists follow the crowd? – The relevance of crowdfunding campaigns for venture capitalists’ investment decisions auf der EURAM – European Academy of Management in Glasgow (GB) vorgestellt.

• 12.06.2017

Gastvortrag Nexolink

Am 8. Juni 2017 haben Stefan Freienstein (COO und Co-Founder) sowie Christian Borg-Krebs (CTO) von Nexolink den Studierenden der Vorlesung Entrepreneurial Finance wertvolle Einblicke über die Finanzierung ihres Start-ups gegeben. Wir danken Stefan und Christian für ihr Engagement.

• 07.06.2017

Klausuren im SoSe 2017

Die Klausurtermine für das Sommersemester 2017 stehen fest. Please find an English translation below.

Grundlagen des Entrepreneurship- Dienstag, 5. September 2017 ab 14h in Raum S101/A01

Venture Valuation – Mittwoch, 26. Juli 2017 ab 14h in Raum S101/A3

Entrepreneurial Finance - Donnerstag, 20. Juli 2017 ab 12:50 in Raum S103/9

Für alle Prüfungen ist eine vorherige Anmeldung über TUCaN erforderlich.

Exam dates for the summer term 2017 are as follows:

Venture Valuation – Wednesday, July 26 2017 starting at 14h in room S101/A3

Entrepreneurial Finance - Thursday, July 20 2017 starting at 12:50h in room S103/9

A prior exam registration via TUCaN is mandatory.

• 27.04.2017

Neue Abschlussarbeit am FG Gründungsmanagement

Corporate Venture Capital: Eine Bewertung bestehender Kooperationsansätze hinsichtlich ihrer Risiken und Erfolgschancen

Bestehende Unternehmen sehen sich zunehmendem Wettbewerb durch neue Technologien und neue Marktakteuren ausgesetzt. Oftmals sind diese neuen Geschäftsaktivitäten oder Technologien sehr disruptiv und können deshalb nur schwer durch eigene Ressourcen oder Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten aufgeholt werden. Aus diesem Grund zeigt sich in jüngster Zeit vermehrt der Trend, dass bestehende Unternehmen durch Akquisitionen und Kooperationen versuchen den Wettbewerbsnachteil aufzuholen bzw. an neuen Entwicklungen zu partizipieren.

Einige Unternehmen bedienen sich hierbei des relativ jungen Mittels: Corporate Venture Capital (CVC). D.h. sie investieren ähnlich einem klassischen Venture Capital Investor Wagniskapital in junge Geschäftsvorhaben mit dem entsprechenden Risiken.

Weitere Details zur Ausschreibung finden Sie hier.

• 20.04.2017

Exam review of the course Venture Valuation

The exam review for the course Venture Valuation from the winter semester 2016/2017 will take place on May 3rd, 2017 from 1-3 PM. Please register yourself via E-Mail (Huber(at)ent.tu-darmstadt.de) for the exam review until Friday, April 28th 2017 – 3 PM. Please mention your full name, matriculation number and course of study. Once the registration deadline passes, I will notify you about your review slot. After the registration deadline passed, no further registration is possible.

• 19.04.2017

Entrepreneurship Praktikum bei Swapper

Du studierst BWL oder Wirtschaftswissenschaften und bist interessiert an Entrepreneurship und Firmengründung? Dann ist das Praktikum von Swapper vielleicht die ideale Ergänzung zu deinem Studium. Swapper ist auf der Suche nach kreativen Studierenden, die gemeinsam mit Swapper in einem acht-wöchigen Praktikum Swapper weiterentwickeln.

Weitere Details findest du hier.